27 сентября 2014 г.

Cooler Master Elite 110/120 Advanced

Ненавижу ставить  какой либо левый софт на сервера.Потому что на них и так всякого ''добра" хватает.А если что-то и поставишь специфическое то потом проблем не оберёшься с решение того как та или иная программа повлияла на все остальные.Париться с откатом системы.Это всё к моему практически неизменному мнению, что всегда нужен "dedicaded".Не слишком мощный, не слишком слабый.Чтобы можно было развернуть практически любое решение от системы обнаружения атак, siem, dlp, шлюза, внутреннего портала, сканера уязвимостей, отдельную машину по восстановлению данных.Для того чтобы сделать/увидеть/узнать больше. В общем всего того  для чего требуются отдельные ресурсы на непродолжительное время.О времени тоже стоит сказать особо.Поднимать долгоиграющие сервисы на своём железе(то есть железе добытом на зарплату), ценность которых понятна только вам, я считаю  верхом невежества. Делов-то поднял/снял :) О какого рода рода ресурсах?Почему я говорю о ресурсах?Да обычный офисный компьютер, а говорить приходится потому что даже такие мощности нынче жмут.Трудно объяснить своё видение начальству, а уж тем более добиться понимания, лучше просто сделать чтобы работало.Но это всё так, как говорится о видении.

Речь про корпуса для таких "dedicaded" задач.
Можно взять например ноутбук, но там одна сетевая карта.Можно расширить usb'шными сетевухами .Совсем недавно видел usb 3.0 и поддержку гигабитных скоростей.У меня же два адаптера usb 2.0, первый(внимание!) от Level One 2008 года выпуска(не помню зачем тогда покупал, но пользовался очень редко) и один от Greenconnect.Кстати очень полезная штука, помнится сервер спасали от развала и нужно было замутить альтернативный канал управления без перезагрузки.Вот тут-то и пригодилась usb'шная сетевуха.
Можно взять что-нибудь NUC/Brix/Nettop'о подобное и сделать как написал выше.Но тут вопрос цены.Этот вариант мне нравится, он самый компактный.Хотя есть ещё что-нибудь arm'о подобное, но тут я не уверен что необходимый софт будет работать и хватит kb производительности.
Можно взять какой-нибудь Slim desktop, но данные корпуса мне ненавистны из-за их блоков питания форматов TFX/FlexATX.То что они дорогие и их можно не всегда достать.Они конечно не каждый день горят, но мало ли.
Посему выбор пал на Cooler Master Elite 110. 120ый был куплен как вместилище для тестирования всяких ''шлюзовых решений".
Несомненная крутость корпусов заключается в поддержке обычных блоков питания, которых у меня валяется 3-4 штуки.250-450 W, в основном со старых компьютеров или компов у которых блоки питания идут в комплекте с корпусами.Компактные размеры(под мат платы Micro-ATX, Mini-ITX), транспортабельность.
В 110 можно навесить аж 4 hdd(2 по бокам и 2 сверху).Нету места для привода, но учитывая что сейчас практически всё можно поставить с флешек, то не такой уж и минус.
120 длиннее, есть место для привода, под диски 3,5, двухслотовую видеокарту.Если будет время покажу как выглядит.

Касаемо самой задачи? MikroTik RB951G-2HnD (Trafic Flow) + ManageEngine NetFlow Analyzer.Из железа внутри Gigabyte GA-C1007UN + 8Гб Kingston HyperX Blu + 500 WD 2,5".
Разобрать flow потоки, посмотреть чего куда.Вышел на легендарный проект Ntop(NtopNG) Долго провозился с настройкой, но в итоге адекватно он у меня не заработал.


Комментариев нет:

Отправить комментарий